隔壁家的潘达君

配色宝典:教你制作一个给力的调色盘

Tutorial Lib:

你有没有过这种经历——当妹纸问你:欧巴,自行车怎么骑啊?你说:….#$@%….就那样骑啊,囧。是不是有种满腔热血无处洒的感觉?就像有些本领你与生俱来,但是却无法用语言表达一样……


唉,其实我也有这种感觉,每当别人问我怎么做调色盘或者让我解释为嘛这些颜色如此搭配时,我就无语凝咽了……这种状态一直持续到上个周末,当晚我参加了Alt Summit,一个针对博主和创意顾问的网络奇趣系列课程。


讲师Laurie Smithwick的设计课程深深吸引了我,其实她做的很简单:就是在我面前放了一张关于日常生活的词汇表。在她的启发下,我像是被打通了任督二脉!所以,我已经迫不及待想要教大家如何制作一个调色盘了~
而且事实证明制作一个精美的调色盘真的灰常简单——就是一个色彩理论而已。那么色彩理论又是什么?色彩理论就是一个教你如何将不同颜色结合起来进而使之影响心情的规则。



强化阅读:
配色基础:你要懂的色彩悄悄话
推荐:配色方法及色彩使用技巧
强大的PS配色神器Coolorus1.0下载




基本的色轮要分为暖色和冷色,例如蓝色和绿色在一边,黄色和红色在另一边。中间的颜色可冷可暖,主要看你怎么搭配。至于婚礼的风格和设计,你要避免使用原色,因为原色会让你的作品看起来像是幼儿园级别。
基本色轮还可以进一步细分,根据它的色温、阴影、色调。这些非常重要,因为你做调色盘时会希望它是一个大家庭,五颜六色的,而不是只有红橙黄绿这些孤单的妹纸。



此次我们将学习六种配色方式: 单色,互补色,相似色,分散的互补色,三色系,四色系。教程中,我们会逐一制作。另一件你得记住的事情是:你的调色盘里要有素净色, 例如象牙白色,棕褐色,棕色,米色,灰色等。
科普
互补色:如红色与绿色、蓝色与橙色、黄色与紫色等互为补色,亦即色环上形成180度的两个颜色,称为补色或对比色。
类似色:色环上相邻近的色彩,称为“类似色”(Analogous colors),如红色、红橙色、橙色等。换言之,凡在色环上小于九十度内的邻近色彩均属之,类似色表现在作品上有调和的感觉。


| 单色式 |
为一个单色的婚礼选择一种颜色,然后把它分解成小家庭(PS:从色温、阴影、色调三方面入手),并添加你的素色。我选择绿色做主色,作用是让人眼前一亮,白色作为辅导的素色。单色婚礼我绝对喜欢,因为做好之后它看起来既别致又复杂。



|互补色式|
优秀的互补色方案不难想出,而且很容易就能做到让人眼前一亮。只需先选择一种颜色做主色,然后在色轮上寻找它的补色,将补色按色温、阴影、色调分成不同的颜色。最后增加你的辅助色和素色。下图的例子中,我选择让紫色系做主色,黄色做互补色。



|相似色式|
人们喜欢相似色调色盘的原因在于,它们随处可见。比如桃子上面有多少种相似的颜色呢?制作相似色盘,你要在色轮上挑选紧挨着的两种、三种或四种颜色。这几种颜色有两种使用方法,一是不分主次,等量使用;二是选一种做主色,其他辅助。



嘿嘿,到现在为止是不是都很简单呢?接下来的方案就有一些复杂了,准备好咯~


|分散的互补色式|
做一个分散的互补色调色盘。你需要先选择一种颜色,然后从色轮中选出它的互补色(有多个互补色),这些互补色在使用时全部做辅色,分散在主色的两边。分散的互补色盘适用于互补色反差太大的情况,这种搭配让颜色变得柔和,但还能保持互补色醒目的特点及视觉上的趣味性。下面的例子中我选择红色做主色,蓝绿、黄绿为互补色,白色做辅助素色。



|三色式|
用活泼多样的颜色组合制作一个三色配色方案,三种颜色在色轮上要呈正三角分布,例如黄色、蓝色和红色。这三种颜色正好是三原色——但如果你想婚礼看起来级别高点儿千万别直接用,你要把每一个颜色按色温、阴影、色调分成小家庭,然后与你选择的素色搭配,做成你爱的样子~



|四色式|
四色式调色盘的组合像一个矩形(如下图),它最好的使用方法是:选择一种做主色(包括它的深浅色),其他三色做辅助,辅助中选择一种做“POP”——活跃色。四色式最初看起来会有点复杂,不过这只是两组互补的颜色而已。下面的例子里,主色是红色系,黄色作为“POP”色,绿色和紫色做辅助。



我非常荣幸能在Alt Summit参加Laurie的设计课程,能与他人分享我的兴趣实在是一件棒极了的事~


PS:我很想知道在这些方法里,你最钟爱的是哪个呢?
灵感板:绿色//紫色和黄色//冰淇淋色//红色、白色和蓝色//游泳池边的汉堡和啤酒//活泼的色卡


翻译小组:SDC翻茄匠   微博ID:尼拉贡戈小麦穗 (【找兼职啦~】阿麦童鞋暑期专接翻译类兼职,欢迎私信~)


原文地址:burnettsboards


转载自:http://www.uisdc.com/how-to-create-color-palettes

评论
热度(71)
  1. AlphaStyLe 索尼阿尔法L.LUO 转载了此文字  到 W.
  2. 李晏采子Tutorial Lib 转载了此文字
    配色学习
  3. 不知火的泪0515后期教程收集 转载了此文字
  4. 肆意的美丽Tutorial Lib 转载了此文字
  5. RichardTutorial Lib 转载了此文字
  6. Map1zzz·FoPoToTutorial Lib 转载了此文字  到 后期教程收集
上一篇 下一篇

© 隔壁家的潘达君 | Powered by LOFTER